И предал я сердце моё тому, чтоб исследовать и испытывать мудростию всё, что делается под небом: это тяжёлое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нём. Екклесиаст, 1:13 “Религия - путь к успеху и процветанию” Начать я думаю с не очень правильного, на мой взгляд, убеждения, распространённого в народной массе, что религиозная жизнь и следование религиозным обрядам обязательно должны привести к каким либо материально воплощённым благам: к большой продолжительности жизни, излечению от болезней, материальному благополучию, и т.д. Наверное, большинство молитв “бытового христианина” посвящены этому.Как же это может быть заблуждением? - спросит “бытовой христианин”, история христианства просто кишит сведениями о чудесных излечениях. И не для того ли люди обращаются к религии, чтобы улучшить свою жизнь? Совершенно верно. Свидетельств о чудесных исцелениях, порой от самых неизлечимых болезней, действительно очень много. И их достоверность никто не собирается ставить под сомнение. Но, к сожалению, в первую очередь именно на эти моменты чаще всего и обращает внимание “бытовой христианин”. Почему -то всё другое напрочь ускользает из его поля зрения.
Религиозный путь - это не дорога к успеху и процветанию, - это тяжёлый путь к совершенно другим ценностям, к совершенно другому богатству, отнюдь не материальному. “Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкопывают и крадут; Но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкопывают и не крадут; Ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше” - говорит Христос (Евангелие от Матфея 6:19-21). А люди наоборот, просят в молитвах избавить их от бедности, и дать им денег побольше. “Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; И ещё говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие” (Евангелие от Матфея 19:23,24), но и на эти слова мало кто обращает внимание. Западные исповедники “бытового христианства” пошли “ещё дальше” - там едва ли не в порядке вещей молиться чтобы пришла первой беговая лошадь, на которую сделана большая ставка, или за победу любимой спортивной команды. Комментарии здесь, как говорится, излишни.
“Пока гром не грянет, мужик не перекрестится” - характерная поговорка, иллюстрирующая психологию “бытового христианина”. Неправильное понимание сущности религии “вообще” - вот главная его ошибка. Он не старается понять, что религия это нечто большее чем воплощаемые чудеса, чудесные выздоровления и церковные праздники. Именно чтобы пробудить реальное, правильное восприятие религии (а не лубочно-красочное), я и привожу обратные примеры религиозной действительности, которые, повторюсь, каким-то неведомым образом ускользают из поля зрения “бытового христианина”. Не стоит, однако, превращать заблуждение о “выгодности” религиозной жизни в обратное. Ведь действительно, происходили и происходят исцеления по молитвам, люди спасаются от гибели и т.д. Просто к этому нужно правильно относиться, с правильным пониманием. Иначе, из-за неправильного понимания (скажем, из-за иллюзорных надежд) можно даже превратиться в закоренелого атеиста. Пример такого перехода произошёл на моих глазах. Один мой знакомый рассказывал, что во время тяжёлой болезни своего родственника, которого он очень любил, он молился о его выздоровлении. Этот родственник умер. У моего знакомого, сильно переживавшего смерть родного человека, остались лишь негодование и претензии к Богу, и он стал радикальным атеистом, “убедившемся на собственном опыте в отсутствии Бога”. Чтобы такого не происходило и нужно развивать в себе правильное понимание религии .Все люди смертны, всем людям когда-либо придётся умереть - это один из жизненных законов, не подлежащих “редактированию”, как бы этого не хотелось. Также все люди подвержены и болезням. От этого тоже никуда не денешься. И чтобы правильно оценить сваливающиеся на нас неприятности, нужно научиться осознавать их причину и природу. Именно поэтому очень важно научиться понимать, что переживаемые болезни, как и прочие неприятности, - это последствия всей нашей предыдущей жизни, предыдущих поступков. “Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его” (Книга Пророка Иеремии, Гл.17:10). Вполне резонно возникает вопрос: Так как же тогда “правильно”, с религиозной точки зрения, реагировать на происходящие неприятности? Как же в фатально складывающихся ситуациях формулировать молитву, если не просьбой о помощи, с надеждой на какую-либо реакцию свыше?
В молитве должно быть не “требовательное прошение”, столь свойственное “бытовому христианину” - “Помоги мне!!!”, с внутренним, быть может и неосознаваемым (до поры до времени) оттенком: “ведь Ты же Всемогущий Бог, и если не поможешь, то какой же Ты тогда Бог!”, а смиренное Христово - “Если возможно, помоги мне. Пусть всё произойдёт не так как я того хочу, а как того хочешь Ты”. И это, пожалуй, самый правильный подход. Вполне возможно, что при долгом отсутствии “реакции свыше” может возникнуть, казалось бы небезосновательное, чувство богооставленности. Но оно не должно смущать правильного христианина, ибо и самому Христу, Сыну Божию, пришлось пережить это. Что же ещё, как не это чувство, мог испытать Он, провисев на кресте несколько часов(!) с пробитыми гвоздями руками и ногами, восклицая “Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?” (Евангелие от Матфея 27:46, Евангелие от Марка 15:34)?Всё что ни происходит, происходит так, как и должно происходить. И все испытания, пожалуй, следует принимать руководствуясь именно этим принципом, без присущего “бытовому христианину” роптания. К тому же, повторюсь, следует помнить, что все происходящие с нами неприятности - это проекция на нашу жизнь наших же собственных плохих поступков. И ответственность за их последствия - простое проявление Справедливости. продолжение следует…
|
© LGA |
|